Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

Российские ледоколы спасли китов у берегов Аляски.


      В 2012 году на студии Universal Pictures режиссер Кен Куопис закончил съемки фильма на основе событий 1989 года - "Big Miracle" (рус. - "Все любят китов"), премьера которого в России состоялась: 02.02.12. Вот кадры из фильма. Интересно, как неплохо (снаружи) сделали американские кинематографисты ледокол "50 лет Победы", который не принимал участия в съемках.


Если не видно видео - ССЫЛКА.

Фильм снят по реальным событиям. В 1989 ледокол «Адмирал Макаров» под командованием капитана Сергея Федоровича Решетова и дизель-электроход «Владимир Арсеньев» под командованием капитана Руслана  А. Зайнигабдинова у берегов Аляски спасли китов, зажатых льдами. В честь этого события жители Аляски подарили Владивостоку памятник, копия которого сейчас стоит в сквере возле Дворца культура моряков. (http://www.fesco.ru)


Фото - ttp://photovladivostok.ru


       Весь мир напряженно следил за ходом операции по спасению серых калифорнийских китов, попавших в ледовую
западню у мыса Барроу вблизи Аляски. Американские спасатели вместе с советскими моряками – экипажами ледокола «Адмирал Макаров» и дизель-электрохода «Владимир Арсеньев» вызволили двух редких животных из ледового плена.
        Житель города Лейк Цюрих из штата Иллинойс Тимоти Дагген, как и многие американцы, узнали из газет обо всех подробностях операции по спасению китов. Восхищенный мужеством и благородством моряков-дальневосточников Дагген сразу же решил их отблагодарить. Сам Тимоти Дагген аукционер. Он продавал вещи, собранные в благотворительных целях, а все вырученные средства передавал в пансионаты для престарелых, другие требующие помощи заведения.
        Но как отблагодарить отважных моряков? И тут он вспомнил о скульпторе, умельце из Миннесоты Джерри Фейбере, у которого в августе 1987 года он приобрел мастерски выполненную деревянную скульптуру американского орла. Так родилась идея сделать скульптуру трех китов и подарить её городу Владивостоку - порту прописки советских судов, участвовавших в операции по спасению китов.
        Сделан памятник из старинного вяза. Гигантский 300-летний вяз был найден на территории резервации индейцев Чиппева, благодаря помощи сотрудников федеральной службы лесного хозяйства США. Скульптор Джерри Фейбер долго выбирал, прежде чем остановиться именно на этом дереве. Росло оно в парке, но местные власти, учитывая ситуацию, разрешили его срубить.  (Читать полностью)
     

Tags: Арктика, Север, а/л "50 лет Победы", видео, ледоколы, ледокольные операции, лёд, море, мореплавание, память, спасение на море
Subscribe
promo dmitry_v_ch_l may 10, 2011 15:13 36
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments