Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

Тегетхофф — мыс в южной части острова Галля, Земля Франца-Иосифа (РФ)

Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) удивительное место на планете, как будто специально созданное природой, для спасения и пристанища исследователей Арктики. Пытавшаяся найти дорогу сквозь Северный морской путь австро-венгерская экспедиция в 1873 году открыла эту землю совершенно случайно. Судно, зажатое льдами у берегов Новой Земли, дрейф вынес к берегам ранее никому не известной земли. Хотя её существование предсказывал еще М.В. Ломоносов. ЗФИ эта - архипелаг состоящий из 192 островов.
Именно экспедиция австро-венгров на парусно-паровой шхуне «Адмирал Тегетгофф» была первой (известной) спасенной архипелагом. Позже ЗФИ привечала Нансена и Йохансена, экспедицию Седова, Альбанова и Конрада из экспедиции Брусилова.
В те далекие времена полярные исследователи платили жизнью, здоровьем чтобы увидеть эту землю.
Нынче ЗФИ посещают туристы на комфортабельных судах, в тепле и уюте с фототехникой разного колибра и получают удовольствие от чарующих красот, иногда черно-белых, иногда ярко раскрашенных Солнцем , льдом или редкими представителями флоры.

А вот и сам мыс Тегетхофф расчесывает пряди убегающему в Океан туману.



Фото кликабельно.
ЗФИ на карте
Tags: ЗФИ, Север, красота окружающего мира, фото
Subscribe
promo dmitry_v_ch_l май 10, 2011 15:13 36
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments