Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

"Россия" идет домой.

С чувством выполненного долга, наслаждаясь весенней погодой Северного моря,  атомный ледокол "Россия" и её славный экипаж, спешат в родной порт:

Россия

8 апреля в 16.00 атомный ледокол «Россия» Росатомфлота завершил работу на Балтике. С 22 января, за время работы по договору с ФГУП «Росморпорт», атомоход провел 355 крупнотоннажных танкеров в направлении портов  Финского залива.  Сейчас атомный ледокол направляется в Мурманск, ориентировочно переход займет 6-7 суток, в зависимости от погодных условий.
         - Мы уже прошли все таможенные и пограничные процедуры, но не завершили работу – по пути домой проведем еще один танкер до острова Готланд, - рассказал капитан а/л «Россия» Олег Михайлович Щапин. -  Ледовая обстановка на Балтике этой зимой сложилась довольно сложная, в районе припая толщина льда достигала 90-100 см.  Мы работали практически без остановок, проводили за сутки по 5-6 судов, плечо проводки варьировалось от 25 до 70 миль.
        В этом  году договор на оказание услуг  по проводке судов в порты Финского залива с ФГУП «Росморпорт» был заключен на 90 суток, с 16 января по 16 апреля, включая время перехода атомохода от порта приписки.   Напомним, это уже третий год подряд, когда атомные ледоколы Росатомфлота обеспечивают безопасность проводки судов в Финском заливе.  Впервые  атомный ледокол «Вайгач» Росатмофлота работал на Балтийском море в зимнюю навигацию  2011 года. Тогда за 51 сутки непрерывной работы атомоход  провел 258 различных судов.   Зимой 2012 года атомные ледоколы «50 лет Победы» и «Россия» работали  на Финском заливе с 2 февраля до 18 апреля. За время навигации были  проведены  322 судна  (137 — а/л "50 лет Победы", 185 судов а/л "Россия"). 
      По приходу в порт приписки,  а/л «Россия» пройдет процедуру предъявления Российскому морскому регистру судоходства, после чего отправится на Белое море. Сейчас там по договору с ОАО «Новатэк» в направлении порта Витино работает а/л «Ямал». В  акватории Белого моря в этом году также сложилась непростая ледовая  обстановка.
     Продолжают активную работу и атомные ледоколы типа «Таймыр». Так, а/л «Вайгач» продолжает работать по договору с ОАО «Норильский Никель» в устье реки Енисей, а а/л «Таймыр» вчера завершил проводку теплохода «Юрий Аршеневский» Мурманского морского пароходства в сторону Архангельска. После этого  атомоход вернется в Обскую губу, где возьмет под проводку т/х «Капитан Инженер Вишняков» Северного морского пароходства.

Действия капитана атомного ледокола Олега Михайловича Щапина и его экипажа были высоко оценены Капитаном морского порта «Большой порт Санкт-Петербург» Петром Петровичем Париновым. От его имени в адрес Генерального директора Росатомфлота В.В.Рукши была направлена благодарность.  Приводим ее текст полностью:

  Уважаемый Вячеслав Владимирович!

   Атомный ледокол «Россия» под управлением капитана Щапина О.М. более  двух месяцев осуществлял ледокольные проводки судов в восточной части Финского залива Балтийского моря. За это время было проведено более 365 судов через ледовые массивы Финского залива.
     Работа экипажа атомного ледокола «Россия» обеспечила непрерывное функционирование технологического процесса в морском порту Приморск в соответствие с графиком подхода судов и планами отгрузок нефтяного терминала.
    Экипаж ледокола «Россия» показал хорошую подготовку и слаженность при сотрудничестве с другими ледоколами Финского залива.
     Ходатайствую о поощрении капитана Щапина О.М. и экипажа ледокола за качественную, профессиональную работу по проводке торговых судов в зимнюю навигацию 2012-2013 годов в Финском заливе.

С уважением,

Капитан морского порта «Большой порт Санкт-Петербург»
Руководитель Бассейновой Комиссии
по осуществлению ледокольных проводок (ШЛО)                                                                                   П.П.Паринов



Пресс-служба Росатомфлота

Tags: РОСАТОМФЛОТ, Финский залив, а/л "Россия", атомный ледокол, море, мореплавание
Subscribe
promo dmitry_v_ch_l май 10, 2011 15:13 36
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments