Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

В Арктике возможен переход к тяжелым ледовым условиям

Сегодня активно обсуждают наблюдаемое в последние десятилетия глобальное потепление климата Земли и отступление арктических льдов. При этом имеет место некоторая путаница в понятиях. Существуют различные, зачастую, противоположные мнения относительно того, что можно ожидать в будущем. О чем на самом деле идет речь?











Сергей Бресткин

руководитель Центра ледовой и
гидрометеорологической информации ААНИИ


За последние сто лет средняя температура воздуха на земном шаре увеличилась на 0,6 градусов, а за последние 250 лет – на 1,4 градуса. Это научный факт, который никто не оспаривает. Позиции специалистов расходятся в отношении роли различных факторов, которые привели к потеплению. Отсюда и различие в прогнозах.

Первая версия развития событий – так называемая парниковая теория, сторонники которой считают основной причиной потепления накопление в атмосфере парниковых газов антропогенного происхождения. Это, в первую очередь, углекислый газ. Поскольку человечество продолжает сжигать углеводородное топливо, то накопление CO2 будут продолжаться. Следовательно, как утверждают сторонники данной теории, будет продолжаться и потепление (температура будет расти, ледяной покров сокращаться, ледники таять, а уровень океана повышаться), что, в конечном счете, приведет к катастрофическим последствиям. Это направление является господствующим: климатологи данной научной школы нашли понимание у многих правительств и администраций, которые выделяют значительные средства на предотвращение последствий потепления и, что важно для самих «потепленцев», на продолжение их исследований.

Сторонники альтернативной версии считают, что парниковые газы хотя и влияют, но не являются основным фактором климатических изменений. По их мнению, климат изменяется циклически под действием, главным образом, естественных причин. Несколько циклов, из которых основные (60 лет и 180-200 лет) связаны с изменениями суммарной солнечной энергии, достигающей Земли, из-за изменения положения тяжелых планет Солнечной системы. Отсюда следует, что в ближайшее десятилетия человечество может ожидать похолодание. Но не катастрофическое, а такое, которое в прошлом уже наблюдалось.

Ни одна из двух версий пока окончательно не доказана и не опровергнута. Однако, у сторонников циклических изменений, обусловленных естественными причинами, есть ряд обоснованных возражений против ключевых положений парниковой теории, которая, на самом деле, является лишь гипотезой. Одно из возражений состоит в том, что углекислый газ нельзя считать основным фактором, так как его содержание в атмосфере относительно мало (0,03 – 0,04 %) и он поглощает в несколько раз меньшую часть излучения Земли, чем водяной пар, количество и изменчивость содержания которого значительно больше (0,1 – 4%). Влияние колебаний влажности воздуха, которая абсолютно не связана с человеческой деятельностью, должно полностью гасить влияние изменений концентрации CO2.

Другое возражение. Приняв парниковую «теорию», невозможно объяснить, почему на отдельных временных отрезках (а это неоднократно наблюдалось) концентрация углекислого газа существенно возрастала, а температура воздуха оставалась неизменной или уменьшалась. Так, с 2002 года рост температуры прекратился (некоторые специалисты считают, что температура начала понемногу снижаться), в то время как количество углекислого газа продолжает уверенно возрастать.

Существуют и другие обстоятельства, противоречащие господствующей пока точке зрения на изменение климата. Отсюда следует, что нельзя полностью доверять выводам ее сторонников, в частности, их ожиданиям, что арктический ледяной покров приобретет сезонный характер (каждый год будет полностью вытаивать). Результаты моделирования, основанного на сомнительных посылках, в свою очередь, не могут не вызывать сомнений.

Альтернативный сценарий изменения климата и ледовитости Арктики содержится в прогнозе, подготовленном специалистами Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). Конечно, как и всякий прогноз, он может оправдаться, или не оправдаться, или оправдаться частично.

По прогнозу ААНИИ ожидается, что в ближайшие 5-10 лет сохранится повышенный фон температуры воздуха, с постепенным ее понижением к 2015-2020 годам. Понижение температуры воздуха продлится до середины 30-40-х годов, затем следует ожидать переход к очередному потеплению. Начинающееся же сейчас похолодание будет аналогично тому, которое было зафиксировано в 40-50 годы XX века.

Арктический ледяной покров будет реагировать на ожидаемое похолодание с некоторым запаздыванием. Повышенная площадь льдов и, соответственно, преобладание тяжелых ледовых условий, ожидается c 20 по 40 год. Ледовитость морей достигнет максимума в период с 2030 по 2035 год.



http://www.arctic-info.ru

Tags: Арктика, Северный морской путь, лёд
Subscribe
promo dmitry_v_ch_l may 10, 2011 15:13 34
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment